guppy01 Admin
Nombre de messages : 31 Age : 52 Localisation : tertre (saint ghislain pres de mons) Emploi/loisirs : peintre industrielle/aquariophillie Date d'inscription : 12/09/2007
| Sujet: fabrication de nourriture vivantes suite 1 Lun 1 Oct - 20:35 | |
| Infusoires infusoire (paramécie) 0.3 mm Les infusoires sont de petits micro-organismes aquatiques qui se déplacent grâce aux cils dont ils sont couverts. ils sont utilisés pour nourrir les alevins de petite taille Dès que leur sac vitellin est résorbé. Par leur facilité de culture, les infusoires bactériophages sont les plus utilisés en aquariophilie. Ils se développent aux dépens des bactéries qui pullulent dès qu'une eau contient des matières organiques en décomposition. L'amateur peut utiliser les recettes suivantes: Décoction: dans 100 ml d'eau de source, Volvic ou à la rigueur du robinet (elle est moins bonne pour cet usage), faire bouillir une feuille de salade, un peu de foin, ou une cuillerée à café de blé ou de riz pendant 10 à 15 minutes. Diluer ensuite en rajoutant 100 ml d'eau.Dilution : Diluer 2 gouttes de lait dans 200 ml d'eau.Infusion: Laisser infuser dans de l'eau une rondelle de pomme de terre, de la peau de banane, etc.Ces différents milieux de culture seront ensemencés à partir d'une culture d'infusoires ou avec 1 ml de " vase " prélevée au fond d'un aquarium ou d'une mare. Boucher le flacon de culture avec du coton. Maintenir à la température ambiante. A l'aide d'une forte loupe, on suit l'évolution de la culture: après un pullulement de bactéries, l'eau s'éclaircit et contient de très nombreux infusoires. 15 ml d'une bonne culture, versés dans l'aquarium, sont suffisants pour nourrir 30 alevins de Danio pendant une journée. Germination: La germination d'une graine s'accompagne de l'élimination progressive de matière organique, ce qui provoque localement une micropollution. Celle-ci entraînera une production légère mais continue de bactéries, puis d'infusoires dont se nourriront les alevins. Les aquariophiles utilisent le riz " paddy ": c'est le riz entier, non décortiqué. IL est vendu par les grainetiers comme nourriture pour les oiseaux exotiques. Les infusoires n'apparaissent que plusieurs jours après le "semis". Trois possibilités :1°Germination dans des mangeoires flottantes. Cette méthode est très souple. Les mangeoires, garnies de grains, mises dans un autre aquarium, ne sont transférées dans le bac de ponte que lorsque les alevins doivent être nourris. Il n'y a pas de pollution pendant l'incubation des œufs : on peut mettre autant de mangeoires qu'il en faut pour nourrir les alevins. 2° Germination sur le sable du fond de l'Aquarium de ponte. Couvrir au plus un quart de la surface et sans serrer les grains.3° Germination sur le sable du fond dans un bac séparé. L'absence d'alevins permet un semis, une pollution et un rendement plus importants.Pour les espaces robustes, on peut se risquer à verser directement de l'eau de la culture dans le bac des alevins; mais pour les alevins délicat. il faut trier les infusoire des bactéries. On utilise souvent le tri par asphyxie contrôlée :Remplir un ballon jusqu'au bas du col avec une culture; mettre un tampon de coton assez lâche et mouillé ; remplir le col d'eau pure. Très sensibles au manque d'oxygène, les infusoires traversent le coton et, 2 à 3 heures plus tard, se retrouvent dans l'eau pure du col où ils peuvent être prélevés. microvers Anguillula silusiae adulte1.6 mm jeune 0.4 mm En raison de leurs dimensions réduites, ils peuvent être mangés par de très petits alevins (les Bettas dès la nage libre par exemple). Un petit élevage permanent évite d'être sans nourriture en cas de ponte imprévue. Récipients d'élevage Tout récipient (bocal, boite en plastique, etc.) muni d'une ouverture assez grande (pour les prélèvements) et d'un couvercle est utilisable, à l'exception de ceux en métal qui s'oxydent. L'essentiel est de maintenir l'humidité Si le couvercle est totalement étanche. percer 2 ou 3 petits trous (1 mm environ). Une capacité de 250 ml est bien suffisante.Milieu nutritifs Flocons d'avoine: 4 parties Lait écrémé en poudre: 2 parties Levure de bière sèche: 1 partieLes proportions peuvent varier sans grande influence sur le rendementMélanger en ajoutant suffisamment d'eau pour qu'après gonflement des constituants (20 minutes environ), la bouillie obtenue soit épaisse, mais encore fluide Le mélange, à sec, des trois constituants de base peut être fait, a l'avance, pour plusieurs mois de besoins. En déposer 1 cm au fond de chaque bocal. Démarrage d'un élevage Ensemencez 2 ou 3 cultures en déposant les vers à la surface du milieu. N'ayez pas peur qu'ils se noient, ils craignent beaucoup plus la sécheresse que l'excès d'eau.Température: 25 à 28 °C.Eclairage: ni nécessaire, ni gênant.Entretien: surveillez la température et surtout l’humidité (il faut que les parois soient un peu humides) - en effet en se multipliant, les vers vont d'abord couvrir toute la surface du milieu de culture puis grimper le long des parois.Récolte Mouillé, un petit pinceau à poils raides permet de prélever facilement les vers le long des parois (sans prendre de milieu nutritif); il suffit de le remuer dans l'eau de l'aquarium pour que les vers s'y dispersentDurée des élevages Une culture dure environ 3 semaines. Du 1° au 5° jour: établissement de la colonie; du 6° au 15° jour: bon rendement, récolte du 16° au 21° jour: dégradation progressive du milieu et de la colonie. Repiquage En période de besoins: toutes les semaines. Pour garder la souche: tous les 15/20 jours.Moisissures Les vers couvrant toute la surface du milieu nutritif, les moisissures ne se développent généralement pas. Si malgré tout il y en a, il suffit d'ajouter quelques gouttes d'une solution fongicide (1) lors de la préparation du milieu.(1) 15 g de parahydroxybenzoate de méhyle dans 150 ml d' alcool à 90°. En vente dans les magasins de produits pour laboratoires. artémia salinaNauplie 0.4 mm Ces petits crustacés vivent dans les marais salants les lacs salés les lagunes saumâtres. Les œufs protégés par une coquille dure peuvent survivre jusqu'à cinq ans à sec; récoltés industriellement ils sont vendus couramment dans le commerce aquariophile. Ce sont surtout les nauplies (larves) qui sont utilisées en raison de leur faible taille juste après l'éclosion. Par leur valeur nutritive elles sont très profitables aux alevins et aux poissons de petite taille ou à petite bouche. Eclosion des œufs Les conditions optimales d'éclosion sont : — une eau contenant 10 a 20 q (2 a 4 cuillerées à café) de sel de cuisine par litre (les sels d'eau de mer artificielle et l'eau de mer pure ou dilues conviennent bien entendu); — une température de 20 à 30 'C (optimum 28°C); — un brassage énergique de l'eau qui aide les nauplies a sortir de l'œuf. Ce brassage est obtenu avec de l'air (comprimé par une pompe) que l'on fait arriver au bas des récipients.Matériels pour l'éclosion Plusieurs modèles sont commercialisés. Nous vous proposons deux appareillages réalisables par l'amateur.1° Système des bouteilles Il permet de disposer en permanence d'artémias nouvellement écloses. S'intercalant dans le circuit d'aération de l'aquarium il ne nécessite pas de pompe supplémentaire. Un reproche : une zone d'eau calme existe tout autour du fond de la bouteille. Des œufs s'y déposent et éclosent mal. En penchant les bouteilles (mais il faut un support) on réduit cet inconvénient. Mise en service Remplissez aux 3/4 une des bouteilles avec de l'eau convenablement salée. Ajoutez-y 1/4 à 1/2 cuillerée à café d'œufs (selon vos besoins). Bouchez les 2 bouteilles. Après un à deux jours selon la température les artémias sont nées et l'on peut commencer a les distribuer. La deuxième bouteille est mise en service 24 heures avant l'épuisement de la première et vice versa.Récolte Débouchez la bouteille. L'agitation de l'eau cesse et âpres cinq minutes vous constatez que les nauplies sont seules au milieu de la bouteille. Elles peuvent être aisément prélevées par siphonage avec une pipette ou avec une poire (A). Un Eclairage latéral permet de les concentrer 2° Bricolage En retournant une bouteille en plastique on obtient un fond conique où les œufs sont constamment remis en suspension par l'aération.Récolte — Débrancher le raccord; — laisser reposer 5 minutes; — en abaissant le tuyau on obtient d'abord les œufs lourds (a) (non éclos) puis les nauplies (b) puis les coques vides (c).Distribution Un tamis à mailles très fines (vendu dans le commerce) permet d'éliminer l'eau salée. | |
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